Азбука цветов /Словарь терминов
Интересные цветы
Бонсай
рассылка сайта
У только что распустившихся душистых красных или розовых роз (можно использовать и цветы шиповника) ножницами обрезают нижние белые концы лепестков. На 100 г лепестков берут 100 г сахара и тщательно растирают в фарфоровой ступке или эмалированной кастрюле деревянным пестиком или ложкой до получения однородной кашицы.
Отдельно готовят сироп из 500 г сахара и 1 стакана (200 см3) воды. Когда сироп прокипит 5-7 минут, к нему добавляют кашицу из лепестков с сахаром и варят до готовности (10-12 мин.).
Такое варенье отличается очень тонким ароматом и хорошим вкусом. Его разливают в стеклянные банки или небольшие плотные ящички из струганных чистых дощечек и хранят в прохладном помещении.
Варенье из розы (шиповника) лечит ангину, полезно при гастритах, язве желудка, бронхитах, к тому же улучшает сон.